Налог на землю

18.01.2018
С января 2018 года также начинает действовать новый порядок расчета земельного налога в случае изменения кадастровой стоимости участка. Поменяться она может в случае изменения вида разрешенного использования участка, его перевода из одной категории земель в другую или изменения площади.
Раньше налог по новой кадастровой стоимости мог исчисляться только с начала налогового периода. То есть в течение года налоговая ставка не могла меняться, даже если изменилась налогооблагаемая база - кадастровая стоимость участка.
Теперь определение налоговой базы и исчисление суммы налога будут происходить в течение того же налогового периода, исходя из кадастровой стоимости, определенной на день внесения сведений об объекте в Единый госреестр недвижимости. То есть часть года до изменения стоимости участка налог будет считаться по старой цене, а после изменения в оставшиеся месяцы - по новой.
Для налогоплательщиков это хорошая новость. Кадастровая стоимость участка, а соответственно, и исчисляемый на ее базе налог могут меняться в десятки раз.

← Все новости