Новые поправки в закон

07.11.2015 Новые поправки в закон
С 15 июля вступят в силу новые поправки в закон, отменяющие выдачу свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

С этого момента возникновение и переход прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Однако свидетельства, которые были выданы до указанной даты, менять не надо, и в целом изменения не создадут проблем гражданам, которые хотят купить или продать свои объекты, рассказали РИА Новости юристы и чиновники.
Суть поправок

Выдача свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество прекращается в России с 15 июля. Речь идет в том числе и о повторных свидетельствах, отмечают в Росреестре. В ведомстве добавляют, что основанием для нововведения стали поправки, внесенные в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".


Минфин разъяснил особенности применения патента на сдачу в аренду жилья
"С этого момента государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП)", — поясняют в пресс-службе ведомства.

Выписка подтверждает, что на указанную в ней дату выдачи за определенным лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости, о чем в ЕГРП в этот день сделана регистрационная запись под соответствующим номером, объясняют в ведомстве. Документ можно получить как в бумажном, так и электронном виде.
По содержанию выписки, подтверждающие регистрацию права, не будут существенно отличаться от выписок, которые запрашивают, к примеру, для проверки чистоты сделки при продаже или покупке квартиры. Эти документы действуют бессрочно, однако фиксируют положение дел с регистрацией прав на объект недвижимости именно на дату выдачи.
"Иными словами, выписка о правах на квартиру Иванова И.И., выданная 1 июля 2016 года, будет действовать и в 2050 году. Но свидетельствовать она будет лишь о том, что Иванов И.И. являлся собственником 1 июля 2016 года, но не позднее. Чтобы подтвердить право собственности Иванова И.И. в последующее время нужно будет заказывать новые выписки".

← Все новости